4.2.36.2. Профилактика отказов и Ремонт
Если вы являетесь "счастливым" обладателем винта Fujitsu MPG, то
постарайтесь соблюсти следующие рекомендации:
1) Если ваш винт AT-серии, проверьте, не нуждается ли он в обновлении
прошивки, и при возможности обновите ее. "Перешивка винта" - это обновление
его микропрограммы. При этом переписывается кусок исполняемого кода на
блинах, а иногда и микросхема Flash-ROM на плате контроллера. Весь
процесс занимает несколько секунд, и не влияет на состояние хранимой
на винте информации. Тем не менее, при ее выполнении нужно соблюдать
те же меры предосторожности, что и при перепрошивке любого другого
устройства - снять все разгоны, проверить надежность подключения шлейфов,
если есть UPS - запитать комп через него. Фирменные прошивальщики Fujitsu
создают загрузочную дискету, которая может стать слабым звеном, поэтому ее
поверхность желательно проверить "Диск Доктором". Если ваш винт
определяется в BIOS неверно, с крякозябрами или не определяется вобще,
существует небольшая вероятность его восстановления после этой процедуры.
Внимание! Все что вы делаете, вы делаете на свой риск. Автор не несет
никакой ответственности за любые последствия этих, и описаных ниже, действий!
2) Если винт не видится BIOS-ом, но раскручивает блины - внимательно
прислушайтесь к его звукам сразу после включения - это позволит оценить,
разрушена ли служебная информация или нет: хард с исправной служебкой
должен издать звук типа "тынц-тррррр", а с разрушеной -
"тынц-пауза-тик-тик-тик-тик". Если у вас второй случай - можно
попробовать перешить хард фирменной утилитой, и если это не поможет -
отнести к квалифицированному специалисту. адеется на то, что винт оживет
сам в данном случае бесполезно - нужно обратиться к ремонтнику, который
восстановит служебную информацию, например переписав разрушеные модули
с другого винта.
3) Если ваш накопитель еще живой, внимательно присмотритесь, не горит
ли лампочка индикатора HDD (на системном блоке) непрерывно, или как-то
странно. Длительное непрерывное ее свечение при отсутствии дисковой
активности свидетельствует о намечающихся неполадках в контроллере, и
такой винт лучше не использовать для хранения важных данных.
4) а микросхему HA13627 желательно установить радиатор, или охлаждать
целиком всю плату вентилятором. Правда, это не устраняет первопричину
подыхания винтов, но вероятность его поломки немного снижает. Если винт
начал щелкать, немедленно выключите его и отнесите в ремонт.
6) Если блины не раскручиваются, или останавливаются при работе -
постарайтесь не включать винт лишний раз: винт может ошибочно распарковать
головки и поцарапать ими поверхность.
7) Если служебная информация у винта исправна, о чем свидетельствует
нормальный звук рекалибровки, то есть большая вероятность снятия инфы
с такого харда. Для этого можно попробовать дать винту полежать пару
дней, затем включить и если он определился в BIOS - бегом сливать данные.
Засовывать винт в холодильник не надо, ибо от холода образуется конденсат,
который испортит его. Можно попробовать подключить его на разные каналы IDE,
попереключать перемычки master/slave, отключив другие IDE устройства - как
ни странно, но иногда помогает. Только обязательно выключайте питание харда,
не отключая IDE-шлейф, перед каждой попыткой определить его в BIOS - это
вызывает перезапуск служебной микропрограммы винта, что повышает вероятность
успеха. Можно положить винт на ровную поверхность платой вверх, и слегка
нажав на микросхему Cirrus Logic, попробовать переопределить винт, выключив
и снова включив питание компа. Только не надо дотрагиваться руками до
выводов микросхем и других деталей - может возникнуть короткое замыкание
и винт сглючит.
Если все эти действия не помогают, а ремонтных мастерских поблизости нет,
можно попробовать более экстремальные методы: найти исправную плату от
такого-же винта, и аккуратно перепаять микросхему Flash - ROM с родной
платы на исправную. Это можно сделать паяльником с расплющенным жалом
(а перед этим желательно поэкспериментировать на других ненужных платах).
В качастве флюса используйте спиртовой раствор канифоли. и в коем случае
не надо пытаться отпаивать микросхемы газовым паяльником и другими "народными"
способами. Это приведет только к порче содержимого ПЗУ от перегрева! Так что
по возможности обратитесь к специалистам. Помните: каждому гермоблоку у винтов
Fujitsu серии AT, должна соответствовать своя "родная" микросхема ПЗУ, и
путать их нельзя!
К сожалению, в последнее время появились случаи безвозвратной порчи этих
винтов недостаточно опытными ремонтниками - они переписывают служебную
информацию новой, не сохранив старую "прошивку", что ведет к потере
адаптивов. А с чужими адаптивами эти винты восстановить не удастся,
так как у них отсутствует selfscan, и сами их создать они не могут -
винт поле таких "ремонтников" обычно летит в мусорное ведро. Поэтому
обращайтесь только к проверенным ремонтным организациям, особенно если
на харде осталась ценная информация, и всегда требуйте сохранения старой
прошивки. Это обязательное условие для любого грамотного ремонтника, и
если он игнорирует его, то и доверять ему не стоит.
8) В настоящее время фирма Fujitsu официально признала свои ошибки, и начала
потихоньку отзывать эти харды. И если ваш винт еще на гарантии, то попробуйте
обратиться к продавцу - не исключено, что его заменят на что-нибудь более
надежное.
е стоит пренебрегать мелочами: случай с винтами Fujitsu наглядно показал нам,
как банальная ошибка может убить любые, даже самые совершенные разработки. о
как известно, не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. А Fujitsu
делает много хороших вещей. Кто знает, может быть отремонтированные винты MPG
серий, благодаря своей классной механике, даже через много лет остануться с
нами, продолжая радовать стабильной работой ?
--------------------------
Hакопители Fujitsu MPG3xxxAT объемом 10 и 20 Гб _МОГУТ_ содеpжать, но
_HЕОБЯЗАТЕЛЬHО_ содеpжат блок адаптивной инфоpмации в ПЗУ. Пpи этом, точная
копия блока адаптивов хpанится и в слyжебных модyлях на диске.
Пpоблема с "адаптивами" пpоста и сложна одновpеменно: пpи нестаpтyющем
накопителе вы не можете _ДОСТОВЕРHО_ пpедположить, содеpжалась ли адаптивная
инфоpмация в ПЗУ или нет. Выхода ДВА:
1) если микpосхема flash не имеет видимых повpеждений (вздyтия и т.д.), то ее
необходимо выпаять и попытаться пpочитать содеpжимое на пpогpамматоpе. В 90%
всех слyчаев, данные во flash повpеждаются частично и блок адаптивов остается
нетpонyтым.
2) если нет пpогpамматоpа/микpосхема flash неpаботоспособна/etc., остается еще
ваpиант - подбоp плат. Если "адаптивы" не подошли, внyтpи геpмоблока бyдет
слышно отчетливое "тиканье" - оставлять включенным такой накопитель кpайне не
желательно. Веpоятность yспешного подбоpа - не более 3-5%.
Пpи этом, если микpосхема все же жива, HЕ HАДО пpошивать все подpят пpошивки в
нее ! Лyчше отнесите накопитель к pемонтникy с пpогpамматоpом.
Последствия затиpания/потеpи ОРИГИHАЛЬHОЙ ПЗУ с адаптивами HЕОБРАТИМЫ. В таких
слyчаях только 1-5 накопителей из 100 yдастся веpнyть к жизни для снятия
инфоpмации. К pаботе такие накопители бдyт непpигодны.
_Исключение_ составляют _ВСЕ_ модели накопителей семейства MPG3xxxAH и стаpшие
модели семейства MPG3xxxAT (30 и 40 Гб).
-----------------------------
Пособие по восстановлению Fujitsu в стиле для домохозяек.
Используем только доступный софт.
Итак. Принесли Вам винт.
1. Подключаем его мастером на Secondary порт.
2. Прогой Fujitsu Explorer по клавишам F, S скачиваем зашивку и SA модули.
Если эта прога не берет, тогда с пом. проги HDDl ( см. ниже )
3. Прогой PCHDD смотрим битые модули
( кстати PCHDD кладет адаптивы в отдельный файл ).
4. аходим эти модули на рабочих винтах или в инете.
5. Заливаем модули SA прогой FujTool v0.3
( есть тонкость - прога именует модули в десятичной системе.
Отсюда следует, что надо составить соответствие с прогой Fujitsu ).
Сразу оговорюсь - не все модули зашивает, а если винт не виден в BIOS,
то может вообще не работать.
Если у Вас эта ситуация попробуйте зашить прогой HDDl.
Как это сделать?
5.1. Сначала допишем ini - файл:
_Valid_mode= 0000 fa 43 42 41 40 a0 c1
_Read_sa_19= 0000 19 01 00 00 00 00 c2 ( 19 - дано для примера )
Write_sa_19= 0000 19 01 00 00 00 a0 64 ( и добавте пустую строку )
5.2. Запускаем прогу, заходим в "окно регистров"
В окне "сохраненные соманды" выбираем
_Valid_mode "загрузить", "выполнить"
Далее выбираем нужное и "загрузить"
В пункте регистр: 19 - правим на нужный регистр и "послать".
5.3. В буфере обмена
При _read_sa - "получить", "сохранить".
При write_sa - "загрузить","отправить".
6. Выключаем питание.
Смотрим, винт в BIOS определился?
Если да, то проверяем его прогами FJDT и MHDD и тесты, тесты.
Если нет - смотрим, что сделали не так.
Модуль 01 с другого винта шить нельзя.
BIOS не видит винт если биты модули - 70, 2d, 32 (насчет других не знаю)
--------------------------------
Вопрос: У меня стоит винт Fujitsu MPGxxxxx (далее fuj).
Долго ему еще осталось жить?
Ответ: В общем - неизвестно. Рано или поздно вымрут все, технологические
дефекты не исправимы. о если влажность и температура в месте, где стоит
винт, невелики - он протянет дольше.
Вопрос: У меня стоит винт Fuj и последнее время машина стала виснуть после
~часа работы, винт стал останавливать шпиндель. При этом после
перезагрузки винт не определяется, но, отлежавшись, он снова начинает
работать. Что это с ним?
Ответ: Это он помирает так (первая стадия). Срочно сливайте нужную информацию
- в любой момент он может перейти к окончательной стадии помирания. Сам
винт можно использовать для хранения и таскания разных ненужностей, типа
фильмов и музыки, но не более.
Вопрос: У меня стоял винт Fuj и однажды, после включения машины он раскрутился
нормально, но не стал определяться, вместо названия модели какие-то
кракозябры. Что с ним теперь делать ?
Ответ: Это уже вторая стадия. В процессе подыхания процессора Cirrus Logic
(CL) испортилась часть служебной информации на винте, которую называют
служебкой, а отдельные блоки которой - модулями. При несовпадении
контрольной суммы даже не очень нужного для работы винта модуля (smart,
etc) он работать не будет.
Вопрос: Ага, значит, ему надо прошивку обновить, возьму-ка я ему флешку
перешью !
Ответ: е надо флешку трогать, она тут не при чем. Испорчена информация
на блинах, а не во флешке. И еще - перед тем, как что-то делать,
обязательно надо сохранить старое. У Fuj AT серии на 10 и 20 Gb во
флешке могут находиться специфические настройки на конкретный гермоблок
(адаптивы), которые категорически нельзя портить. Для сохранения флешки
и живых модулей есть программа FUJITSU Exlorer (с) Anthony Borisow. Для
АТ-серии иногда (не всегда) помогает запуск утилиты фирменного обновления
фирмвари - она умеет и модули подправить. Здесь и далее софт смотрите на
http://hddremont.narod.ru/
Вопрос: Если были две стадии, то есть наверное и третья?
Ответ: Да, когда при сильно сдохшем CL винт не хочет даже раскручиваться.
Есть еще и четвертая, она же последняя - когда в винт залили не родную
фирмварь, от чего он начал стучать головками, затем его разобрали чтобы
посмотреть, что же там стучит. Потом прожгли в плате дыру на газовой плите.
А уж затем принесли для восстановления специалисту, который вам объяснил,
кто вы после этого :)
Вопрос: А почему с ними такое происходит? Хорошие же были винты.
Ответ: История была примерно такова. Сначала зеленые возмутились
использованием веществ, разрушающих озоновый слой, при производстве
компаунда для заливки корпусов микросхем. Их заменили на фосфорсодержащие,
но проверить на долговременную стабильность не успели. Тем временем Cirrus
Logic закупил этот компаунд и запаковал в него процессора для Fujitsu.
А оказалось, что через некоторое время под воздействием влажности воздуха
компаунд выделяет вещества, создающие паразитные утечки на кристалле и
разрушающие его. И вот мы имеем глюки. Да еще при пайке на MPG AT
использовался агрессивный флюс, который ускорил процесс старения микросхем.
Вопрос: А что можно с этим теперь сделать? Винт то жалко.
Ответ: Принципиально проблема IMHO неразрешима. Т.е. издохнет все-равно,
можно только отсрочить дату. А помогает, как и раньше с TDA5247HT,
а еще раньше с процессорами от TV Funai - прогрев. Т.е. если надо просто
запустить винт на время (от часов до дней) - возьмите фен (только обычный
фен, для волос) и хорошо прогрейте им самую большую микросхему на винте,
этот самый CL. Если не поможет - так хоть и не испортит ничего. Также может
помочь надавливание на CL пальцем до хруста (CL, а не пальца :) -
теплоотводная медная площадка на брюхе CL отслаивается от кристалла и при
надавливании хрустит. Если это не помогло и на винте нет ценной информации
- начинаем то, за что серьезные дяди ремонтники вас, как минимум,
отматерят. Если нет уверенности в прямоте своих рук и опыта - лучше так
не делать. Итак, из подручных материалов понадобится (в порядке
возрастания цены и возможностей) газовая зажигалка, которая дает
сильный факел, а не просто пламя (не знаю, как назвать - подправьте),
либо китайская газовая горелка за $3, либо фен строительный от $20.
Отдельно стоит консервная банка, поставленная на газовую плиту с
прорезанным в ее верхней крышке отверстием по форме желаемого потока
теплого воздуха - она ничего не стОит, но лишь чуть хуже строительного
фена. Снимая плату электроники с винта, постарайтесь не оборвать гибкий
шлейфик от двигателя. Вы не знаете, как его снять? Тогда остальное точно
не для вас. Итак, задача - просто продлить мучения винта. Можно прогреть
CL сверху - это удобно сделать, наример, зажигалкой, и меньше шансов
что-то испортить. Т.к. под кристаллом находится теплоотводная площадка,
через которую тепло довольно хорошо отводится на слои металлизации в плате,
серьезно прогревать и уж тем более отпаивать CL сверху не стоит. Поэтому
будем греть снизу и инструментом посерьезнее. Для инструмента, дающего
тонкий и горячий поток воздуха обязательно непрерывное его перемещение,
иначе очень быстро в месте нагрева текстолит перегреется, потом начнет
вспучиваться (вам повезет, если остановитесь в этот момент - металлизация
в отверстиях его довольно крепко держит) а уж потом почернеет и начнет
выгорать. Просто поверьте на слово, что не стоит пытаться начинать свой
опыт пайки горячим воздухом с вашего винта - найдите дохлую 386+ мамку и
потренируйтесь на ней. Итак, начинаем греть и греем до тех пор, пока от
флюса (?) под CL не пойдет легкий дымок и не запахнет. Это происходит как
раз перед тем, как начнет плавиться припой. Плавить его вам пока не надо -
квалификация не позволяет. Остудили, поставили плату назад и смотрим -
помогло или нет. Если не помогло, либо надо еще прогреть (уже с отпайкой),
либо уже поздно и вы перегрели CL или флешку.
Вопрос: Да я крутой спец с паяльником, как отпаивать это?
Ответ: у во-первых повторю совет на счет предварительной тренировки на старой
мамке. Во-вторых, хоть первый фуджей (и мамки до этого) я паял газовой
горелкой, делать это кому-либо еще я очень не советую. Так что фен или
плита, по вкусу. Для профессионалов - паяльная станция от $1000, но они
если это все и читают, то только для прикола :) Перед пайкой надо немного
прогреть плату, чтобы не был резких перепадов температуры. Затем начинаем
греть место под CL, при этом не стоит трясти плату - когда припой
расплавится, он расплавится везде, и даже раньше - там, где не надо,
а соскочившие со свох мест SMD детальки в обвязке CL вам потом будет
сложно вернуть на место. Сначала оно немного завоняет, потом расплавится
припой на выводах CL, потом - припой, которым припаяна теплоотводная
площадка на его пузе. Именно по-этому не стоит сразу его тянуть - можете
оставить кристалл на плате :) Категорически нельзя прикладывать какое-либо
усилие к ножкам CL - загнутые ножки потом очень трудно припаять. Снимая CL,
будьте осторожны - надо поднимать его вверх, а не сдвигать вбок, чтобы не
сдвинуть что-либо из обвязки CL. Затем мажем место под CL на плате
спиртовым раствором канифоли и прогреваем (теперь сверху) еще раз - чтобы
бугорки припоя на контактных площадках, которые наверняка приняли ужасную
форму, разгладились, разбежались сопли между выводами и т.п. Припой с
места теплоотвода на брюхе лучше убрать - иначе при пайке он либо не даст
нам посадить CL на место, либо выдавится и устроит где-нибудь короткое.
Вот с TDA все было проще - там лишний припой мог вытечь сквозь отверстия
в плате... у о чем это я? Берем CL, переворачиваем его вверх ногами
(не согните их!) и видим площадку теплоотвода с сантиметр площадью.
Вот ее то и надо греть, горячим большим паяльником. Припой лишний - убрать.
Потом моем и брюхо CL, и плату спиртом (или ацетоном), некоторые еще
советуют оставить CL в нем отлежаться, намазываем тонким слоем флюса,
закрепляем плату и начинаем ставить CL на место. Чем точнее поставите,
тем больше шансов, что ноги припаяются все и именно туда, куда надо.
И начинаем греть, так-же, снизу. Когда припой расплавится, CL просядет
на свое место, можно его и придавить немного, если есть свободная рука.
Если при нагреве CL соскользнул со своего места - начинайте все заново,
хотя можно попробовать чуть-чуть его сдвинуть, но велик риск перегрева.
А перегрев - это или подыхание CL (например, в короткое), или затирание
флешки. Если CL переваливается с боку на бок при пайке - либо под брюхом
осталось много припоя, либо он еще не расплавился.
Припаяли - не стоит торопиться включать, сначало надо отмыть флюс, проверить
(зубочисткой или тонкой иголочкой), все ли ноги припаялись, нет ли где сопли
между ногами. Если припаялось криво (ноги не на своих местах) - начинайте
все с начала. Если не припаялось несколько ножек - их можно припаять и
обычным тонким паяльником, только убрав с него припой, и канифоли побольше.
Хороший инструмент для расчистки соплей - сплющенная иголка от шприца.
Вопрос: Так, с пайкой понятно (ну или не очень), а что на счет служебки?
Ответ: Для проверки состояния служебки есть PCHDD (http://pchdd.narod.ru/),
там на сайте все написано, запускаем - выбираем производителя - делаем
device_diag, должно читаться все, кроме 19 модуля (здесь и далее
нумерация в шестнадцатеричной системе). Сохраняем старые модули и
прошивку при помощи FUJITSU Exlorer, затем берем от винта с такой-же
версией прошивки (70 можно залить любой) и зашиваем при помощи fujtool
(http://vmsoft.nm.ru/), предварительно скопировав нужный в файл с именем,
равным десятичному номеру модуля и расширением .m - ну или прочитайте им
какой-нибудь модуль и посмотрите, как формируется файл. Можно вводить номер
модуля и как $70, а не только, как 112 - паскаль :). Если заливается, но
назад не считывается - вам поможет Fakel http://www.hddrepairs.narod.ru/,
если и он не помогает, то HDDL (ftp://195.209.232.10/pub/soft/), но надо
сначала прописать в default.ini:
Valid_mode= 0000 fa 43 42 41 40 a0 c1
Read_sa_ram_XX= 0000 XX 02 00 00 00 00 c2
Read_sa_hdd_XX= 0000 XX 01 00 00 00 00 c2
Write_sa_ram_XX= 0000 XX 02 00 00 00 a0 64
Write_sa_hdd_XX= 0000 XX 01 00 00 00 a0 64
, где XX - номер того модуля, который надо считать или записать. Можно сразу
прописать все, что надо. Дальше запускаем HDDL, окно регистров (F9),
выбираем Valid_mode из сохраненных, загрузить, послать, затем, если надо
что-то считать с блинов - read_sa_hdd, загрузить, послать, в буфере получить
и сохранить. Аналогично из памяти (ram). Если надо записать - в буфере
делаем загрузить, выбираем файл, потом write_sa_hdd, загрузить, послать,
винт поднимет DRQ, в буфере отправить. Модули из первого десятка критичны
для информации на винте, заливать туда что-попало не стоит.
Лучше начать с безобидного 70. После заливки каждого отключить питание винта
(для чего надо взять переходник от старого кулера и поставить выключатель с
2 группами контактов в разрыв желтого (+12) и красного (+5) проводов.
Сдвоенный выключатель обязательно! для одновременности подачи и снятия
питания)
посмотреть, не стало ли читаться то, что раньше не читалось. После включения
питания, естественно, надо сначала дождаться выхода винта в готовность
(пропадания BUSY), а уж потом читать/писать. Архив (большой) прошивок винтам
есть на http://hdd-recovery.by.ru/, за что всем дружно надо сказать большое
спасибо Андрею Кирееву. Для тех, кто в танке - винт цеплять на второй порт,
работать под DOSом.
Вопрос: А вот у меня maxtor(samsung, seagate, wd) и похоже у него служебка
слетела, где бы к нему команды найти?
Ответ: А нигде. С остальными винтами такой халявы нету - вступайте в ряды
винтоколупателей.
4.2.36.3. азначение битов байта по адресу 2Bh
Имеем следующие виды байтов по адресу во флеше 2Bh:
21h-0010 0001 - Одноголовый, раб. 0 голова, безадаптивный,
HS-01 01 00
A1h-1010 0001 - Одноголовый, раб. 0 голова, адаптивный,
HS-01 01 00
41h-0100 0001 - Одноголовый, раб. 1 голова, безадаптивный,
HS-01 02 01
C1h-1100 0001 - Одноголовый, раб. 1 голова, адаптивный,
HS-01 02 01
01h-0000 0001 - двухголовый, раб. 0 и 1 головы, безадаптивный,
HS-02 02 00 01
81h-1000 0001 -двухголовый, раб. 0 и 1 головы, адаптивный,
HS-02 02 00 01
02h-0000 0010 - четырехголовый, безадаптивный,
HS-04 04 00 01 02 03
Из всего этого следующие выводы:
Бит: 0 - одна пластина
1 - две пластины
2,3,4 - назначение не известно
5 - одноголовый винт рабочая 0 голова либо читать и писать служебку
только по 0 голове
6 - одноголовый винт рабочая 1 голова либо читать и писать служебку
только по 1 голове
7 - признак адаптивности
К сожалению пока нет 4 или 3 голового кролика чтобы определить
однозначно значение битов 5 и 6.
4.2.36.4 Восстановление после команд killfuj, akillfuj и fuckfuj
Подвернулся кролик MPG3102AT -TC, 382-80C2, безадаптивный, рабочая голова
нулевая. Решил на нем попрактиковаться в востановлении винта после убиения
командами killfuj, akillfuj и fuckfuj.
Все проделывается с помощью HDDL и тех. команд, за это большое спасибо автору
программы и Saveli Beloborodof.
1. После killfuj винт нормально определяется и нормально работает оно и понятно
в HS вместо 01 01 00 эта команда прописывает 01 01 00 00 что в данном случае
не критично. А вот для винта у которого рабочая голова первая это критично,
думаю винт будет стучать. Для других винтов (2, 3,4-головые) это тоже
критично, как то раньше баловался с MPG3204AT после этой команды он
определился как MPG3102AT, при чтении выдавал UNC группами. В первом случае
все восстанавливается просто: заливаем сразу на блины нормальный HS:
Valid_mode= 0000 fa 43 42 41 40 a0 c1
Write_sa_hdd_04= 0000 04 01 00 00 00 a0 64
Во втором случае все немного сложнее, для начала отключаем шлейф идущий к
движку в таком виде поключаем винт, винт должен выйти в готовность минуты
ч\з 2 максимум. Теперь заливаем в память винта нормальный HS:
Valid_mode= 0000 fa 43 42 41 40 a0 c1
Write_sa_ram_04= 0000 04 02 00 00 00 a0 64
затем если все нормально, подключаем шлейф движка винта на место
(не выключая питания) и заливаем HS на блины:
Write_sa_hdd_04= 0000 04 01 00 00 00 a0 64
В третьем случае все немного проще, не требуется отключения движка, можно
сразу заливать номальный HS в память потом на блины.
Передергиваем питание и радуемся рабочему винту.
2. После команды akillfuj в случае с MPG3102AT и MPG3204AT имеем одинаковый
реззультат( наверно и с другими винтами будет тоже): винт в готовность
выходит, паспорт не отдает, с поверхности ничего не читает, ругается ERR
и ABRT, в HS лежит aa aa 60 60. Лечится просто : сначала льем нормальный
HS в память, потом на блины.
3. После fuckfuj MPG3102AT застучал т.к. по этой команде в HS пишется
01 01 01 01, лечится также как и в случае с killfuj и одноголовым винтом у
которого рабочая первая голова. MPG3204AT после fuckfuj в готовность вышел,
паспорт не отдает, с поверхности ничего не читает, ругается ERR и ABRT.
Лечится также как и после akillfuj.
Хочу предупредить все это я проделывал с нормально рабочими винтами (после
ремонта), если подавать эти команды на винт с проблемами то результаты
могут быть самые плачевные. Если у вас что не получается то скорее всего
это именно этот случай и стандартных рецептов не бывает.
Еще несколько замечаний:
1. Если вместо названия модели какие-то кракозябры, то это может быть не только
из-за слёта служебки но и в случае если глючит интерфейсная часть цируса.
2. "Для АТ-серии иногда (не всегда) помогает запуск утилиты фирменного
обновления фирмвари - она умеет и модули подправить."
Так править служебку очень не рекомендую, тем более если цирус не лечили.
Можно и адаптивы потерять и служебку еще больше убить.
4.2.36.5 Модули MPG
Это модули, которые есть на MPG. Первый столбик шестнадцатиричные
значения, второй - десятичные.
h d
01 1 DM транслятор
02 2 PL (Primary List) таблица дефектных секторов
03 3 TS (Track Skip) таблица дефектных треков
04 4 HS (Head Select) общее количество головок и номера используемых
05 5 FI (Factory Information) заводская инфа
06 6 DT
07 7 SI
08 8 SN (Serial Number) содержит серийный номер накопителя
09 9
0A 10
0B 11
0C 12 SM (Security Maser) мастер-пароль
0D 13 SU (Security User) пользовательский пароль
0E 14 CI (Components Information)инфа о комплектующих накопителя
10 16 SCH
11 17 SEQ
12 18 WTP
13 19 END
14 20 ECT
15 21 ERR Лог ошибок
16 22 SVE
17 23 TAM
18 24 DPT
1A 26 TS (Track Skip) таблица дефектных треков
1B 27 PL (Primary List) таблица дефектных секторов
1C 28 RRO
1D 29
1E 30
1F 31 REC
20 32
27 39
28 40
29 41 SH
2D 45 FA
2E 46
30 48 ZP (Zones Plan) инфа о зонном распределении
31 49 RE Smart
32 50 WE Smart
35 53
36 54 SH
3D 61 загрузчик (самый главный)
40 64
41 65
50 80
51 81 Smart
52 82 Smart
60 96 SR
61 97 не всегда
70 112 Smart
4.2.36.6. а заметку
1. Оптимальным режимом работы для винтов серии MPG является UDMA-66, а не 100,
как заявлено производителем. Перключалку режимов DMA можно скачать по адресу:
http://www.fcenter.ru/Drivers/HDD/FUJITSU/UATA66/fuji-udma100c.zip
2. У этих накопителей очень хорошая механика, а бэд-блоки бывают в основном
логические (софт-бэды).
3. Для диагностики и обслуживания винтов Fujitsu существует малоизвестная
утилита
IDE Faltool, которую почему-то убрали с официального сайта. Программа позволяет
скрывать бэд-блоки и даже просматривать заводской дефект-лист на любых моделях
Fujitsu в графическом режиме. Выглядит это очень прикольно, в чем вы можете
убедиться, скачав эту прогу отсюда:
ftp://ftp.nonolet.ru/Drivers/TestSoft/HDD%20Tests/Fujitsu%20Diagnostic%20Tool/id
e_faltool_ver4_3.exe
4. Есть партия этих винтов, на наклейке которых написано не "Fujitsu",
а "Fujitsu Limited". Вероятно, они сделаны на другом заводе, и в ремонт почти
не попадают. (просто их мало завезено в Россию - прим. OneHalf :)
5. У винтов Fujitsu MPG - разная плотность записи, поэтому MPG3409 работает
намного быстрее, чем, например, MPG3204.
6. В большинстве случаев SMART этих винтов не способен предсказать их гибель.
Он остается в норме даже после начала глюков.
7. Утилита для автовосстановления служебки:
http://stephan.win31.de/rare/Fujitsu-RecoveryToolV202A.zip
8. Полезно почитать также вот эту статью Дмитрия Постриганя (maysoft) о
проблеме
Fujitsu MPG.
е только MPG
Описанные проблемы есть и у более ранних винтов Fujitsu - серии MPF, хотя это
проявляется не так часто. Причина та же - нарушение технологии пайки микросхем
на заводе. еисправный винт обычно стучит головками при включении или после
прогрева, а иногда вообще не запускается. Такой глюк лечится пропайкой выводов
микросхемы Cirrus Logic, причем крайне желательно снять ее совсем, и тщательно
удалить остатки заводских химикатов из под нее и с ее пласмассового корпуса,
чтобы дефект не повторился снова.
Перепрошивка
Почему же фирменная утилита для перепрошивки отказывается работать с некоторыми
неисправными винтами? Ответ прост: эта программа, прежде чем писать микрокод,
пытается получить паспорт диска. Это сделано для того, чтобы не залить служебку
от Fujitsu в винт другой фирмы или модели, для которого она не предназначена, и
тем самым не испортить его. И если программе не удастся прочитать паспорт, то
она решит, что ей подсунули чужой винт, и просто отвергнет его.
Почему винт хрюкает?
Отличительной особенностью винтов серии MPG является то, что они выполняют
термокалибровку во время работы. Это происходит 2-3 раза в час, и при этом
хард издает звук позиционирования головок, как при включении. Это не является
неисправностью винта или блока питания, и абсолютно нормально.