Главная > Операционные системы > Windows NT/2000/XP >
Windows XP: новая шкура на старых косточках
Windows XP: новая <шкура> на старых косточках
Юрий Анищенко
11.12.01


На сайте Microsoft запущены часы, которые отсчитывают время, оставшееся до запланированного на 25 октября выхода в свет очередной операционной системы - Windows XP.

Успеет ли компания подготовить новинку к финальному релизу? С технической точки зрения проблем не будет. Это стало ясно после знакомства с присланной нам Microsoft второй бета-версией ОС. Так как в наших руках оказался практически готовый продукт, мы решили проверить, насколько разработчики выполнили данные ими ранее обещания относительно ХР как системы нового поколения.

Сразу отметим: революции не будет. Даже самое сокровенное - ядро операционной системы, которое называли в пресс-релизах <new Windows engine>, на поверку оказалось не новой разработкой, а тем же самым, которое использовалось и в предыдущих продуктах Microsoft (Windows NT и Windows 2000). А ему скоро исполнится, между прочим, десять лет: Конечно, плохого в этом ничего нет; более того, ядро NT - одно из лучших, если не лучшее на сегодняшний день. Все применяемые от версии к версии модификации позволяют ему оставаться современным и соответствующим требованиям прикладного программного обеспечения. По-видимому, все разговоры о <новом ядре> адресовались пользователям Windows 9x: эта линейка <домашних> систем действительно полностью устарела и более не будет поддерживаться. Хотя, как вы могли уже слышать, Windows XP все равно будет производиться в двух версиях, так называемых Home Edition и Professional. Разница - в наборе компонентов и, разумеется, в цене.

Теперь самая радостная новость. Windows XP больше не нужно каждый раз перегружать после инсталляции новой программы. W2K уже была на шаг ближе к этому заветному моменту, чем все предыдущие системы, а вот в новой ОС, похоже, удастся вообще обойтись без многолетнего проклятия reboot. Остальные компоненты тоже получили дальнейшее развитие: высокая степень устойчивости к сбоям, защита памяти и классическая приоритетная многозадачность. Обратная совместимость, как принято у Microsoft, тоже во многом соблюдена. Более того, под ХР запускается целый ряд программ, которые не смогли обрабатывать на компьютере с Windows 2000. Однако это относится исключительно к полноценным 32-разрядным приложениям.

Windows XP поддерживает практически весь спектр файловых систем (имеются в виду применявшиеся в других продуктах Microsoft FAT16, FAT32 и NTFS). Похоже, что <многовластию> систем приходит конец, из стандартов останется NTFS (по крайней мере, файловая система Windows XP основана именно на этом стандарте), а все изменения будут происходить более плавно. В принципе шаг правильный: NTFS гарантирует одновременно и высокий уровень безопасности, и достаточную устойчивость к разного рода сбоям. В своей операционной системе Microsoft применила технологию Encrypting File System для тех пользователей, которые превыше всего ставят конфиденциальность хранимой на компьютере информации; при этом шифровать можно не только локальные файлы или директории, но и удаленные сетевые ресурсы. Проблем с версиями NTFS не возникает: мы поставили жесткий диск с инсталлированной ХР в машину, работающую под предыдущей версией операционной системы (в нашем случае это была Windows 2000), и без проблем получили доступ к его содержимому (права учетных записей двух разных компьютеров и двух разных систем, как оказалось, мирно сосуществуют).


Windows XP: вход в систему.

Интерфейс - отдельная история. Мы все уже слышали массу обещаний, что внешний вид новой операционки будет так же разительно отличаться от своих предшественников, как Рабочий стол Windows 95 от <Менеджера программ> Windows 3.1: Так вот, если вы этим обещаниям поверили, то будете жестоко разочарованы: практически все осталось по-старому, только внешнего лоска добавилось. Хотя, надо признать, бросились в глаза и несколько принципиально новых элементов интерфейса. Например, после загрузки основных компонентов, когда дело доходит до идентификации пользователя, больше не выскакивает надоевшее диалоговое окно. На симпатичном стильном экране выведен список доступных учетных записей; достаточно кликнуть мышкой нужную и ввести пароль. А дальше:

Система загрузилась, и что же предстало перед нашими глазами? Ну разумеется, тот же самый Рабочий стол, на который мы смотрим уже шесть лет. Ярлыков на нем уменьшилось - все, что можно, перенесено в стартовое меню. Оно, в свою очередь, тоже осталось практически без изменений, по крайней мере, по сравнению с Windows 2000. Так же маскируются неиспользуемые пункты и выплывают наружу наиболее популярные; еще глубже оказываются спрятанными настройки системы (видно, до Microsoft дошли, наконец, стенания системных администраторов, чью жизнь сгубила подсознательная страсть пользователей нажимать на все, что попадается им на глаза). А дальше - все, никаких различий! Более того, многие уже имели возможность увидеть подобный дизайн, если устанавливали поверх системы надстройки оболочки типа WindowBlinds. А принципиально ничего не меняется, все те же окна, те же панели и кнопки, просто по-другому отрисованные. И вот это называется новым GUI? Извините, не верится.


Знакомое нам на протяжении шести лет меню приобрело новые очертания.

Как и следовало ожидать, Windows XP всецело ориентирована на работу в сетевом окружении; по всей видимости, она будет позиционироваться как основная операционная система для рабочих станций различных уровней, в т. ч. и мобильных компьютеров. Специально для владельцев последних - масса разнообразных возможностей, от усовершенствованной технологии энергосбережения до <горячего подключения> докстанций (docking bay). Особое внимание уделяется беспроводным сетям, которые, как мы видим, переживают период кардинального подъема. За основу в WindowsXP принят протокол Wi-Fi 802.11b; при наличии в лаптопе (впрочем, речь идет не обязательно о ноутбуке - с таким же успехом по радиоканалу можно соединять между собой и обычные десктоп-компьютеры) соответствующего адаптера система сможет автоматически находить точки доступа и подключаться к ним. Да и вообще, ХР поддерживает одновременно несколько настроек доступа в Сеть, что позволяет без каких-либо усилий переключаться между витой парой локальной сети и телефонным доступом к Интернету.

Если уж мы заговорили о работе во Всемирной сети, то нельзя пройти мимо двух основных моментов. Во-первых, это вопрос об интегрированном в операционную систему браузере. Как он будет решен в финальном релизе - загадывать не будем, а вот в нашей бета-версии оказался установлен Internet Explorer 6. Причем версия вполне вычищена, по крайней мере, ни одного критического сбоя программа так и не выдала. Отчасти это подтверждается сторонними источниками: то и дело в обзорах, посвященных новой операционной системе, подчеркиваются титанические масштабы предпродажной <охоты на жуков>, которую проводит Microsoft.

Впрочем, не браузер станет основной <изюминкой> Windows XP. В исследованной нами версии присутствует обновленный MSN Messenger, который, наверное, знаком многим из вас. Этот многофункциональный Интернет-пейджер и раньше был далеко не худшей программой в своем классе, но в новой системе он переродится в нечто принципиально иное. Служба с названием Windows Messenger заменит собой и его, и NetMeeting. В результате пользователь получит в свое распоряжение универсальную среду для общения в текстовом режиме, разговоров через Интернет и даже организации видеоконференций. Более того, разработчики клянутся, что в релизе системы Windows Messenger станет поддерживать и IP-телефонию, по крайней мере, звонки с компьютера на телефон.


Служба Windows Messenger заменяет собой и MSN Messenger, и NetMeeting.

Пара слов о стабильности системы вообще. Мы, само собой, попробовали Windows XP <на прочность>. В целом результаты крайне положительны: с конфликтными приложениями она справляется, использование <сырых> драйверов тоже не приводит к критическим сбоям. Но, как и предыдущие системы, ХР довольно жадна до системных ресурсов, и, стало быть, подбор одновременно запущенных <тяжеловесных> приложений способен окончиться <глубокой задумчивостью> с потерей данных в открытых программах. Но опять-таки, если подобную ситуацию не моделировать специально с целью вызвать сбой, то вряд ли она возникнет сама по себе.

Как следует из документации, Windows XP обладает тремя уровнями защиты. Первый, так называемый Device Driver Rollback, как раз и контролирует работу установленных драйверов. Если пользователь обновляет их набор, то старые версии не уничтожаются, а помещаются в специальное хранилище. Дальше система проверяет, насколько корректно работает новый софт и, если есть подозрения на потенциальную опасность для стабильности, восстанавливается старый. Второй уровень, Last Known Good Configuration,- практически тот же самый механизм, который известен еще со времен Windows NT. Каждый раз, как только система успешно загрузилась, параметры ее конфигурации сохраняются в специальный профиль. Если добавление в компьютер нового железа или инсталляция какой-то программы привели к отказу в загрузке, пользователь может вызвать этот профиль, и все новшества будут попросту проигнорированы (если, конечно, они не привели к необратимым повреждениям системных файлов и т. п.). Наконец, System Restore выполняет роль мониторинга реестра; с ее помощью вносимые в него изменения отменяются так же просто, как при нажатии комбинации клавиш Ctrl-Z в офисном приложении. Есть надежда, что в результате предпринятых шагов Windows XP станет наиболее стабильной из всех Windows-систем.

Подводя итог, отметим, что, несмотря на благоприятное общее впечатление от системы, необходимость срочного перехода на нее вызывает большие сомнения. Конечно, если на вашем компьютере все еще стоит ОС из семейства Windows 9x, то заменить ее на Windows XP - святое дело; а вот в случае с NT или W2K довольно высокая цена апгрейда вряд ли себя окупит.

ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Повышенная надежность.
  • Легкость в освоении.
  • Высокая степень обратной совместимости.


НЕДОСТАТКИ
  • Занимает много места на диске.
  • Не несет кардинальных улучшений.
  • Малоинтересна тем, кто не подключен к локальным и глобальным сетям.

Источник http://pl-computers.ru/



Украинская Баннерная Сеть

Главная  Алфавитный индекс  Справка  Добавить FAQ  E-mail
Новости  Поиск по сайту

Copyright © 2001 - 2002 Olexandr Slobodyan.
Сайт создан в системе uCoz