Главная > Програмное обеспечение >
FAQ по 1С.Предприятие

FAQ по 1С.Предприятие

  1. Какие существуют ключи запуска 1С:Предприятие.
  2. Как узнать номер релиза.
  3. Что такое пакетный режим работы.
  4. Что нужно сделать для "видимости" HASP со всех машин сети.
  5. Что лучше - административная или локальная установка.
  6. Как изменить заставку при старте программы.
  7. Как изменить правила округления чисел.
  8. Как установить пароль на конфигурацию.
  9. Как установить в определенное значение реквизит большого количества элементов справочника.
  10. Чем отличается релиз от редакции.
  11. Как в версии 7.5 сделать реквизит неопределенного вида в табличной части документа.
  12. Чем просмотреть структуру MD-файла конфигурации
  13. Почему не работает "переключатель"
  14. Проведение документа в "Торговле" занимает длительное время.
  15. Автонумерация страниц.
  16. Как перенести типовые операции из одной ИБ в другую.
  17. В некоторых журналах документов в типовых конфигурациях у каждой строки есть пиктограмма, и, в зависимости от состояния документа, пиктограммы различны. Как это реализовано?

В. Какие существуют ключи запуска 1С:Предприятие ?
О. Ключи варианта запуска:

  • Config - запуск в режиме "Конфигуратор"
  • Enterprise - запуск в режиме "1С:Предприятие"
  • Debug - запуск в режиме "Отладчик"
  • Monitor - запуск в режиме "Монитор"
  • /М - монопольный режим запуска

Кроме того существует возможность прямого указания каталога ИБ, каталога пользователя, имени пользователя и его пароля:

  • /D<путь> - каталог информационной базы
  • /U<путь> - рабочий каталог пользователя (при использовании этого параметра, путь к каталогу из списка пользователей игнорируется)
  • /N<путь> - имя пользователя как оно было задано в конфигураторе
  • /P<путь> - пароль пользователя как он был задан в конфигураторе
  • /@<имя файла> - запуск конфигуратора в пакетном режиме(подробнее ниже).

Кроме того существует недокументированный ключ /sysdebug для версии 7.5 и /systracemode для 7.7 до 006 релиза. При его указании в строке запуска, конфигуратор возле каждого объекта метаданных проставляет идентификатор DBF-файла или поля DBF-файла где этот объект хранится физически.

В. Как узнать номер релиза ?
О. Очень просто - в проводнике Windows найдите каталог, в который Вы установили 1С:Предприятие. По умолчинию это C:/PrrogramFiles/1Cv77/Bin. В нем найдите выполняемый файл 1С:Предприятие. Для сетевой 7.7 это 1CV7.EXE. Щелкните на нем правой кнопкой мыши, выберите "свойства". В открывшемся окне выберите закладку "Версия" и напротив строки "Версия продукта" увидите что-то типа 7.7.002. Последние три цифры и есть номер релиза.

В. Что такое пакетный режим работы ?
О. Это режим запуска конфигуратора для выполнения административных функций без участия администратора. В этом режиме конфигуратор может выполнять:

  • тестирование и исправление ИБ
  • сохранение данных
  • выгрузка данных
  • автообмен. если используется компонента УРБД

Имя и путь файла пакетного режима передается конфигуратору через параметр /@<ПутьИимя>.Предварительно должен быть создан файл пакетного режима с расширением prm. Кроме этого в командной строке запуска конфигуратора должны быть явно указаны путь к ИБ(/D), пользователь(/N), пароль(/P). Файл пакетного режима - это обычный текстовый файл, могущий содержать до четырех секций (в зависимости от выполняемых действий). Секции:

  • [General] - общие параметры выполнения пакетного режима
  • [CheckAndRepair] - описание параметров тестирования и исправления ИБ
  • [UnloadData] - описание параметров для выгрузки данных
  • [SaveData] - описание параметров для сохранения данных

Параметры задаются строками вида <ИмяПараметра> = <Значение>. Например Quit=Y - завершать работу конфигуратора после выполнения всех действий пакетного режима. Более подробно описание параметров - смотри книгу "Конфигурирование и администрирование.Часть 2" стр. 248.

В. Что нужно сделать для "видимости" HASP со всех машин сети ?
О. Во-первых, должен быть подключен сам ключ к параллельному порту одного из компьютеров сети и желательно не самого "слабого". Во-вторых, на этой машине должен быть запущен сервер защиты, обеспечивающий доступность ключа для других машин этой сети. Сервер защиты может работать по протоколам IPX, NETBIOS, TCP/IP. Сервер защиты сам анализирует установленные протоколы и инициализирует их. Кроме того можно указать серверу защиты - какой именно протокол ему надлежит использовать. Для этого сервер запускается с указанием одного из параметров IPX, IPXNOSAP, NETBIOS, TCPIP. Третье, на каждой машине должен быть проинсталлирован драйвер защиты ("установка драйвера защиты"). Для конфигурирования драйвера защиты можно использовать либо переменные окружения, либо конфигурационный файл NETHASP.INI. В первом случае, доступны две переменные:

  • NETHASPSESSION=n , где n - максимальный интервал времени в течении которого драйвер защиты будет пытаться найти ключ.
  • NETHASPSENDRCV=m , где m - максимальный интервал времени для передачи пакета.

Во-втором случае создается файл с именем NETHASP.INI. Он должен располагаться в подкаталоге BIN каталога установки 1С. Описание секций этого файла смотри в книге "Руководство по установке и запуску" стр.51.

В. Что лучше - административвная или локальная установка ?
О. В случае административной установки - программа ставится на сервер, а на рабочих станциях при инсталляции создается файл-ссылка - запускается исполняемый файл с сервера. Достоинством данной установки является экономия места на жестком диске(не очень актуально учитывая дешевизну винчестеров и то, что 1С занимает совсем немного) и простота обновления релизов - достаточно заменить релиз на сервере(актуально при достаточно большом количестве машин в сети). Недостаток очевиден - увеличивается нагрузка на сеть и повышенная уязвимость при сбоях сети. При локальной установке на рабочую станцию устанавливается полный комплект 1С:Предприятия. Наиболее быстро работающий вариант, учитывая локальный доступ ко всем файлам кроме информационной базы. Минус только один - трудоемкость замены релизов.

В. Как изменить заставку при старте программы?
О. Откройте конфигурацию ("Конфигурация" - "Открыть конфигурацию"). Кликните правой кнопкой мыши на строке наименования конфигурации. В открывшемся окне выберите "Свойства". Откройте закладку "Заставка" и нажмите кнопку "Изменить". Далее просто выберите ваш файл с заставкой и сохраните изменения. В комплект 1С:Предприятия входит шаблон с фоном для создания своих заставок - файл Slice.bmp (находится в каталоге BIN). Рекомендуется использовать палитры цветов от 1С. Файлы MAIN.ACT, MAIN.PAL, MAIN.CPL соответственно Adobe Photoshop, MS Paint, Corel Draw.

В. Как изменить правила округления?
О. Правила округления для конфигурации вцелом устанавливаются через свойства конфигурации ("свойства" - "задача" - "округление"). В частом случае правила округления можно изменить стандартной функцией ОКР.

В. Как установить пароль на конфигурацию?
О. Запустите конфигуратор и откройте конфигурацию ("Конфигурация" - "Открыть конфигурацию"). Кликните правой кнопкой мыши на строке с наименованием конфигурации и выберите "свойства". Откройте закладку "Задача" и нажмите кнопку "Сменить пароль". Для снятия уже установленного пароля нужно изменить пароль на пустую строку.

В. Как установить в определенное значение реквизит большого количества элементов справочника?
О. Для этого создайте внешний отчет со следующим кодом модуля формы:
Спр = СоздатьОбъект("Справочник.Наименование");
Спр.ВыбратьЭлементы();
Пока Спр.ПолучитьЭлемент()>0 Цикл
Если Спр.ЭтоГруппа() <>1 Тогда
//для периодического реквизита
Спр.ПериодическийРеквизит.Установить(Дата1,Значение);
//или для непериодического реквизита
Спр.Реквизит = Значение;
КонецЕсли;
КонецЦикла;

В. Чем отличается релиз от редакции?
О. Как известно 1С:Предприятие включает в себя, в упрощенной трактовке две состовляющие: исполняемый модуль системы (это то что находится в подкаталоге BIN каталога, куда была проинсталлирована программа) и конфигурацию или по другому информационную базу системы (то что находится в каталоге, который выбирается в окне "Информационные базы" при запуске 1С:Предприятия).
Так вот исполняемый файл имеет релиз (как определить смотри здесь), а конфигурация - редакцию. Релиз для версии 7.7 выглядит так 7.7.008 - восьмой релиз или 7.7.012 - 12 релиз.
Номер редакции типовой конфигурации можно посмотреть запустив "Конфигуратор" и открыв свойства конфигурации. Там будет что то типа 7.7.302. Вот это 302 и есть редакция.

В. Как в версии 7.5 сделать реквизит неопределенного вида в табличной части документа.
О. Коротко говоря - никак. В шапке документа - пожалуйста, а многострочной части нет. С чем это связано сказать трудно. Видимо программисты 1С посчитали такую возможность излишней, а может просто забыли :-). Вообщем ставьте 7.7 - там все это реализовано...

В. Чем просмотреть структуру MD-файла конфигурации?
О. Ну, во первых, существует небольшая программка DocFile Viewer. Она входит в комплект Visual Studio. Позволяет просматривать OLE DocFile в виде дерева вложенных контейнеров.Очень удобно, но что если вам нужно не только просмотреть MD, но и откорректировать?
Значит надо использовать plugin к Far. Плагин называется DocFileBrowser и лежит здесь. Для установки плагина просто создайте одноименный каталог в ..\Far\Plugins, скопируйте туда содержимое архива и перезапустите Far. Вот и все... :-)

В. Почему не работает "переключатель" ?
О. Довольно частое явление - вы вставили на форму два, три, четыре и т.д. переключателя, а они не хотят работать как единая группа (позволяют включить одновременно несколько позиций и переменная в которую возвращвется значение всегда равна 1). Ответ очень прост.
для корректной работы должны быть соблюдены три условия:
1. Первый переключатель в группе должен иметь установленный реквизит "первый в группе". Это в свойствах переключателя на закладке "дополнительно"
2. Идентификатор переменной указывается в свойствах только первого переключателя.
3. И самое главное - переключатели, входящие в одну группу должны иметь порядок обхода без разрывов и по возрастанию.

В. Проведение документа в "Торговле" занимает длительное время.
О. Обычно это происходит, когда кто то из пользователей провел документ будущей датой, после этого система все текущие документы будет проводить как-бы "задним числом", что и приводит к неоправданному расходу ресурсов. В последних редакциях типовых конфигураций фирма "1С" изменила алгоритм проведения для проверки, чтобы дата проводимого документа не была больше текущей даты.
Вторая причина увеличения времени на проведение документа приводится на диске ИТС. Вот что там написано: "В практике работы пользователей встречаются ошибки ведения учета другого рода, которые также приводят к неоправданному увеличению времени проведения документов.
В частности, анализ информационных баз (ИБ) нескольких пользователей показал, что в своей системе учета они использовали задолженность по некоторому фиксированному фиктивному клиенту для оценки своего торгового оборота. Например, в справочнике контрагентов заводится клиент с именем "Частное лицо". Все расходные накладные выписываются только по этому контрагенту, причем оплаты от этого контрагента не оформляются. Фактически пользователь использует задолженность по данному контрагенту как своеобразный накопительный регистр, отображающий торговый оборот по предприятию.
Иными словами происходит нештатное использование объектов учета, подмена понятий и попытка ведения учета нестандартным способом. В данном случае такой нестандартный способ ведения учета не согласуется с работой внутренних механизмов 1С:Предприятия. В результате, за непродолжительный период работы предприятия в системе накапливается по такому фиктивному контрагенту большое количество неоплаченных расходных накладных (в одной из ИБ было 10 000 неоплаченных накладных), поэтому, при проведении по регистру взаиморасчетов каждой последующей накладной, системе приходится анализировать огромное количество ранее зафиксированных обязательств, что приводит к неоправданному увеличению времени проведения документа."

В. Автонумерация страниц.
О. Для этого нужно в конфигураторе открыть печатный шаблон отчета. Затем открыть "таблица"-"колонтитул"-"верхний" (или "нижний"). В открывшемся диалоговом окне вписать #P - это подстановка номера страницы. Флажок "Выводить" должен быть естественно включен. Само собой можно выставить требуемый шрифт и выравнивание.

В. Как перенести типовые операции из одной ИБ в другую.
О. Для этого нужно открыть список типовых операций и выгрузить их в файл при помощи "действия"-"выгрузить". Затем проделать все в обратном порядке в другой конфигурации.

В. В некоторых журналах документов в типовых конфигурациях у каждой строки есть пиктограмма, и, в зависимости от состояния документа, пиктограммы различны. Как это реализовано?
О. Чтобы вставить пиктограммы в журнал документов нужно сделать следующее.
1. Нарисовать картинку в формате .bmp, состоящую из нескольких пиктограмм. Размер каждой пиктограммы должен быть 16х15 пикселей.
2. В форме списка журнала в свойствах табличной части перейти на закладку "Картинка", нажать кнопку "Изменить картинку", добавить файл с подготовленной картинкой в библиотеку пиктограмм (кнопка "Добавить") и затем выбрать ее (кнопка "Выбрать").
3. Добавить колонку для вывода пиктограмм в табличную часть журнала. Для этого в меню "Вставить" выбрать пункт "Текст". В свойствах этой колонки на закладке "Дополнительно" нужно поставить флажок "Показывать пиктограммы", в поле "Формула" написать название функции.
Далее необходимо написать эту функцию, она должна возвращать номер пиктограммы, который нужно выводить в зависимости от различных условий. Пиктограммы будут выбираться из картинки по этому номеру.
Пример можно посмотреть в журнале документов "РасходныеНакладные" в конфигурации "Торговля+Склад" ред. 8.0 и 8.5 или в журнале документов "ПлатежныеДокументы" в конфигурации "Бухгалтерия" ред. 3.1 и 3.5. Аналогично можно использовать пиктограммы в любых других таблицах - табличной части документа, форме списка справочника, таблице значений.


Источник webisland.agava.ru


Украинская Баннерная Сеть

Главная  Алфавитный индекс  Справка  Добавить FAQ  E-mail
Новости  Поиск по сайту

Copyright © 2001 - 2002 Olexandr Slobodyan.