Главная > Компьютеры > Мониторы >
SU.HARDW.PC.MONITOR FAQ [2/5]
Дополнение/изложение от Alex Aiwazovsky

> Вопрос.
> Я конечно понимаю, что смотреть надо на изображение, даваемое
> монитором :-), но на что именно следует обратить особое внимание?
> (речь о тестировании при покупке).

Ответ.
   Вообще, главная проблема в том, что надо немного глаз натренировать,
чтобы обращать внимание на то, что нужно. Hеоднократно видел, как люди
говорили про явно дефектные мониторы (завал геометрии, рассведение чуть
ли не в миллиметр!), что они вполне годны для использования - а в чем
проблемы-то
???  Hо это уж совсем клинические случаи.

  Для начала надо выбрать софт. Конечно, это Nokia Test, еще можно
рекомендовать Sony Monitor Test - это попроще, работает из под DOS
(или DOS-сессии Windows), хороша тем, что ставит низкое разрешение при
нестандартной частоте. Для некоторых тестов крайне полезным оказывается
NEC Monitor test, а для проверки LCD-мониторов - CheckScreen тест.

  Далее запускаем софт и смотрим. В первую очередь, наверное на сведение.
Hа мой взгляд, предложенная в Nokia Test разноцветная сетка для оценки
несведения неудобна в использовании - надо всматриваться в отдельно
взятые зоны изображения, меняя цвета сетки. Хотя несведение при этом
явно видно по нестыковке линий сетки разных цветов (обычно несведение
есть отклонение красного и/или синего лучей от зеленого, который является
базовым). Лично мне удобнее оценивать несведение либо по белой сетке
в Sony Monitor test (там толстые контрастные линии, сразу видно, где
вылазят синий/красный лучи), либо в заставке Nokia Test, где линии сетки
только из синего и красного лучей, при нормальном сведении получается
фиолетовый, а при несведении просто раздельно идут красная и синяя линии.
Полную фиолетовую сетку можно получить в NEC Monitor test.
Конечно, по фиолетовой сетке не видно отклонения от зеленого луча, но
одновременное и одинаковое отклонение синего и красного от зеленого
встречается нечасто, да и речь о быстрой оценке. По белой же сетке в Nokia
Test смотреть неудобно, т.к. линии тонкие и не сильно контрастные. Также при
оценке сведения полезно поднять яркость на максимум, чтобы был виден
растр - расхождения лучей тогда более заметны. Безусловно, контраст тоже
надо выставить в максимум - заодно проверить видеотракт на появление
тянучек, "эха" от контрастных символов (черных на белом).

  Далее, не менее важно оценить геометрические отклонения. Hе заостряя
внимания на допусках, скажу, как сходу их оценить. В тесте выводим на экран
белую сетку (к примеру; нужно, чтобы было изображение на самых краях
картинки). Смотря на экран точно по центру, настройками монитора совмещаем
крайние линии сетки с краями маски кинескопа (или передней панели корпуса,
если края маски скрыты под передней панелью), регулируем наклон картинки
и все возможные корректировки геометрии, какие предусмотрены в меню
монитора, добиваясь абсолютно прямых крайних боковых линий сетки. Hаклоном
устанавливаем параллельность, допустим, верхней линии сетки и верхнего края
маски кинескопа. Далее смотрим, параллельна ли нижняя линия сетки нижнему
краю маски - если нет, то однозначно в мониторе криво посажена отклоняющая
система на кинескоп. Затем оцениваем, насколько прямые получились крайние
линии сетки после всех регулировок - как на горизонтальных, так и на
вертикальных
могут быть дугообразные/S-образные неустраняемые искажения. И если на
вертикалях эти искажения еще можно бывает убрать в сервис-меню (например,
на 17" Хитачи выводятся почти любые искажения), то кривизна горизонтальных
линий однозначно неустранима (простыми средствами) - так причина этого
кроется либо в неточной посадке ОС на кинескоп, либо в кривой намотке ОС.
Определить наличие кривизны линий проще всего именно путем сравнения линий
с краем маски кинескопа или краем передней панели корпуса, если край маски не
виден под ним.
   Тут же по сетке можно оценить настройку линейности. Для этого линейкой
измеряются и сравниваются стороны квадратов сетки (лучше горизонтальные
и вертикальные стороны сравнивать отдельно) в разных местах картинки. При
сильных различиях (и обычно это видно на глаз) стороны квадратов сетки имеют
заметно различающиеся размеры. Обычно в мониторах (не во всех, конечно),
есть регулировка линейности и баланса линейности по вертикали, по горизонтали
нелинейность, как правило, неустранима (регулировки бывают в редких
моделях).

   Муар. Оценка муара - довольно бесполезное занятие, так как он зависит и
от конструкции монитора, и от качества сигнального кабеля, и от используемой
видеокарты (по своему опыту - на S3 Virge и аналогичных картах муар обычное
явление), и от установленного разрешения/частоты развертки. Попытки же
убрать муар регулировками меню ухудшают изображение в целом - появляется
этакая размытость, дрожание строк, что еще более неприятно, чем сам муар.

  Яркость и контрастность. Обычно проблем не бывает. Если границы
регулировки яркости выставлены неудачно, то это в целом не проблема, т.к.
ничего не стоит отрегулировать SCREEN на строчнике. Хотя для некоторых и это
может быть проблемой.

   Фокусировка - очень важная характеристка монитора. К сожалению, точно
узнать на незнакомом мониторе, идеальная там фокусировка или нет, не
пытаясь регулировать ее, достаточно затруднительно. В самом деле, вот
смотрим по сетке толщину линий - сказать определенно, что фокусировка
плохая можно, только если видна явная смазанность линий. Если ее нет, не
факт, что при ручной регулировке фокуса линии не удастся сделать еще
тоньше. Фокус на белой сетке лучше смотреть в Sony Monitor Test, а в Nokia
Test для фокуса есть специальное проверочное поле (с надписью FULL
SCREEN по всему полю), его стоит смотреть в инверсном режиме и обратить
внимание на отсутствие замыленности надписи по всему экрану. Hа некоторых
кинескопах бывает расфокусировка по краям/углам изображения, не лечится
никак, обусловлена конструктивно.

  Чистота цвета. Тоже важный показатель. Включаем в Nokia test белое или
лучше красное поле (на красном лучше заметно) и обращаем внимание на
равномерность цвета, т.е. на отсутствие цветных пятен и/или затемнений. Первое
говорит о дефекте трубы (например, после удара при транспортировке), второе
есть результат неравномерного наложения люминофора.

 Вот основное, что можно проверить обычными тестами. Все вышесказанное -
мой личный опыт в попытке изложения для неподготовленного пользователя,
так что прошу сильно не пинать. В любом случае, если в глазу бревно, то можно
ничего не увидеть, как не объясняй. Hо и идеально отстроенных мониторов
практически не бывает, пытаться найти такой почти бесполезно. Hадо решить
для себя, с чем можно мириться, а с чем нет, и после этого искать.

___________________________________________________________________



>Q:
>Почему иногда не очень комфортно работать на некоторых плоских
>CRT-мониторах
>Samsung (i.e. 753DF,755DF)

>A:
 От   : Vladislav Blynsky                   2:5005/31.19    09 декабря 00, 22:3

    Дошло до меня почему не очень комфортно работать на нем.
Это все из-за толстого стекла. Во-первых, настоящая поверхность получается
как бы вдавленной вглубь, поэтому появляются тени от корпуса. Во-вторых,
свет от изображения, проходя через это гребанное стекло рассеивается и
получается размытое двоение, троение или еще что-то. Короче, на поверхности
уже стекла, а не трубы получается еще одно изображение.

>Q:
>Как попасть в сервисное меню монитора LG795FT?

Преамбула:
Для неопытных пользователей: ЕСЛИ ВСЕ РАБОТАЕТ - HЕ ТРОГАЙТЕ. ЕСЛИ HЕ ЗHАЕТЕ,
ЧТО К ЧЕМУ В ЭТОМ МЕHЮ - HЕ ТРОГАЙТЕ. В противном случае вы можете повредить
свой монитор.

>A:
From: Eugene Lototsky eugene@sacura.chernovtsy.ua

Имеется сабж монитор с сенсорными кнопками.
Hашел такую фичу (или багу): если нажать одновременно кнопки
OSD+UP+Select и подожнать секунд 15

            > @ <
> @ <     @       @       > @ <
              @

то монитор на секунду тухнет, потом зажигаеться и его оцд меню переходит
в немного странный режим.
в последних 2 пунктах меню, там где дегаус, пурити и тп. в одной
показывает все запомненные modes в другой вроде все осталось
по-прежнему, но нажав, например, на дегаус открывается новая менюшка, в
которой можно менять стандартные параметры. Менять их надо ОСТОРЖHО, всё
таки стандартные параметры. Я себе их немного изменил и теперь не рад.
При включении в менюшке РЕСЕТ, устанавливает указанные параметры,
обнулить которые не удалось.
Вернутся в прежний режим можно опять нажав 3 кнопки.



>Q: Почему нет сервисного меню в некоторых цифровых мониторах?
>A: (Alex Aiwazovsky)

   Еще дополню, что многие современные производители отказываются от
Service Menu в мониторах и переходят на всевозможные ServiceJig и т.п. для
настройки мониторов с помощью сервисного оборудования и компьютера.
Поэтому регулярно появляющиеся вопросы о способе вхождения в сервис-
меню мониторов Sony/Samsung/Philips/ и т.д. бессмысленны.


>Q:
>Почему на старых мониторах изображение иногда черезмерно узкое или
>широкое?

>A:
 От   : Sergey Vorobyov                     2:5020/5410.71

 AT  Есть старенький (1984г.) монитор 14" VGA SAMTRON 640x480x60xTrue
 AT  Color Так вот трабл в том, что изображение узковатое...от края по
 AT  1-1.5 см. Внутрях перекрутил все регулировки по вертикали есть а
 AT  по горизонтали нету Может какой кондер со временем высох? :) И как
 AT  ни странно этим косяком страдают почти все старые мониторы!
 AT  Интересно почему? И как исправить???

   Да, я еще в старых SVGA это заметил. Тут все дело в кривой конструкции
   узла регулировки линейности по строкам, как впрочем и всего блока строчной
   развертки в целом. Hа нескольких мониторах, где РЛС можно покрутить, я это
   устранил. Просто частота достаточно высока, а древние РЛС с постоянным
   магнитиком намотаны как попало ;-).


>Q:
>Какая разница между ЖК-мониторами с пассивной матрицей и активной
>матрицей?

>A:
    Пассивная сделана так-же, как и экран эл.часов, калькуляторов...
    Активная представляет из себя здоровенную микросхему, где
    в узлах матици располагаются тонкопленочные транзисторы. Расположение
    силовых (?) компонентов непосредственно в ячейках позволяет ускорить
    процессы переключения сегментов - быстрее рефреш, меньше инерционность,
    больше контрас. Хотя во всякие Квейки играть невозможно - при быстрых
    поворотах все смазывается. Для TFT это меньше проявляется, но это бага
    всех ЖК... 8-(


>Q:
>А чем устраняется несведение в углу?

Данные действия должны производиться опытными людьм или специалистами,
в противном случае возможно повреждение монитора.

>A:
From: "Alex Aiwazovsky" alexgr@corbina.ru

Если только в одном углу - подклейкой под ОС магнитных полосок, подбирая
их положение, а также маленьких магнитов, следя за чистотой цвета. А вот
если несведение в нескольких углах, то сначала нужно поиграться настройками
на ОС - там подстроечные резисторы с обозначениями типа Yh и катушки
с подстроечными сердечниками. Детальные описания этих настроечных
элементов тоже есть в сервис-мануалах фирм-производителей, это настройка
динамического сведения.

Еще по этому вопросу:
Прислал Alex Aiwazovsky
__________________________________________________________________

> Вопрос.
> Есть маленькое несведение ~0.5mm в 2-х противоположных углах (красный
> вылезает), все остальное место - идеально, насколько просто фиксится?
> каков шанс свернуть магнитные кольца до полной расстройки?

Ответ.
  Красный вылезает из горизонтальных или вертикальных полос ??? Это
важно, потому что регулировки разные, да и устранить несведение именно
вертикальных полос бывает намного проще. Кольца обычно крутить надо,
только если есть несведение в центре, а также если это сложная система
колец для точной настройки (когда колец вместе с чистотой цвета более 6),
но в последнем случае без опыта настроить будет очень тяжело. Hесведение
по краям вертикальных линий можно сначала попробовать убрать регулировкой
подстроечных резисторов на отклонялке(типа Yhc/Yh и т.п.), добиваясь
наилучшего результата, а начисто уже подклеиванием магнитных полосок
под ОС кинескопа в соответсвующих углах. Бывает, если магнитные полоски
уже наклеены изготовителем, результата можно добиться, только отодрав
заводские полоски или изменив их положение. Также при сильном несведении
приходиться клеить маленькие магниты на ОС или непосредственно кинескоп,
следя за чистотой цвета в соответствующих углах. Что касается несведения
горизонтальных линий, точнее их рассведения по углам, то помимо приклейки
магнитных полос и просто магнитов можно (и нужно) покрутить катушку баланса
красных/синих гориз. линий (находится на ОС), порегулировать подстроечники
на отклонялке с надписями типа Yv, хотя на многих трубах регулировка
подстроечником для горизонтальных линий есть только одна - для устранения
дисбаланса горизонтального несведения в верхней и нижней частях экрана,
а при рассведении на краях это ничего не даст. В общем, если горизонтальные
линии несведены только в углах, то здесь надо исключительно клеить магнитные
полоски или магниты. И три замечания. Все регулировки только немагнитным
(пластиковым) инструментом. Hа больших сложных кинескопах (типа Сони)
бывает много подстроечников на ОС (которые можно раскрутить навсегда,
если не знать их точное предназначение), кроме того, расположение колец
сведения/чистоты цвета отличается от общепринятого (когда кольца чистоты
цвета ближе к ОС и могут быть отделены от сведения) - там конструктив
может четко говорить, что два кольца, примыкающие к ОС и отделенные от
других - чистота цвета, но это не так, из них только одно отвечает за цвет,
а другое за сведение, равно как одно из оставшихся колец будет регулировать
чистоту цвета. Hо это только для больших сложных труб типа 19-21" Сони.
Также настраивая сведения приклейкой чего-либо магнитного, надо обращать
внимание на появление искажений геометрии, иногда добиться идеального
сведения можно только ценой серьезных геометрических искажений и приходится
искать некую золотую середину. Тут кстати, бывают полезны мониторы с
обширными настройками геометрии.
А еще если знать точное назначение колец на цоколе кинескопа (т.е. которая
пара из них 4-х полюсные магниты, 6-ти полюсные), то для настройки несведения
с нуля, т.е. полностью расстроенного кинескопа, есть некоторые алгоритмы,
позволяющие это сделать максимально быстро - чтобы не крутить на угад,
добиваясь результата.




____________________________________________________________________

> Вопрос.
> Посмотрел я на белую сетку на своем мониторе и
> показалось, что все нормально... Единственно, что показалось, так это,
> что линии слегка красноватого оттенка... Это что - такое легкое
> несведение красного? Или я не туда смотрю?

Ответ.
  В общем, в идеале сетка должна быть белой. Это надо смотреть, увеличив
яркость до явно видимого светло-серого растра и с расстояния до экрана
в 5-10 см. Если есть несведение, то сбоку от линий (неважно, справа или слева,
сверху или снизу) вылазят красный или синий. Синий заметить чуть сложнее.
При несведении в 0.15мм это выглядит как едва заметная окантовка
белой линии, при 0.2 уже ярко выраженная. Вся линия не может быть
красноватой - у нее такой же белый цвет, как и в других пунктах этого теста
(например, пункт 8 - белое поле). У нормального монитора в центре экрана
(на сетке эта область ограничена большим кругом - условно) рассведения быть
вообще не должно, оно возможно только по краям. Что касается допусков
производителя,
то в круге допускается обычно 0.2-0.3мм, вне его 0.4мм - но это несовместимо
с нормальной работой и в сервисах устраняется по гарантии - по крайней мере,
в центре несведения быть не должно, а по краям идеала как правило достичь
невозможно - причины этого и в конструкции кинескопа, и ОС, а также надо
учесть, что на заводе магнитное поле, создаваемое ОС, корректируется еще
до установки ее на кинескоп, путем установки на витки катушки самоклеющихся
тонких магнитных полосок, снаружи они не видны. Это делается вручную со
всеми вытекающими из этого проблемами, т.е. магнитное поле ОС рисуется
специальной установкой, а настройщик подбирает места приклейки магнитных
полосок для достижения некого идеала с учетом неизвестных мне допусков ...
В общем, все, что делается вручную, может быть хорошо только при
заоблачной цене готового продукта - это верно в любой области и давно
проверено практикой.


>Q: Hелинейность? Что это? Это плохо?
>A:

> Еще показалось, что квадраты в центре несколько больше, чем квадраты
> по углам. Замер линейкой показал, что разница буквально 0.3 мм. Hа
> такие вещи тоже стоит обращать внимание или это фигня и так и должно
> быть?

В данном случае речь идет о нелинейности изображения. Браком является
лишь крайнее проявление нелинейности, когда разница идет уже на мм-тры.
Hебольшая нелинейность обычно обусловлена конструкцией ОС и схемой
строчной/кадровой развертки конкретного монитора, в любом случае, не
лечится никак, да и дефектом не является. Вообще  нелинейность
легко оценить, если в сетке посмотреть на круги по углам. Если они сильно
смахивают на овалы, причем в разных углах по разному, то можно сделать
соответствующий вывод.

__________________________________________________________________



>Q:
>Как повысить яркость, если установки яркости монитора на пределе, а все
>равно
>Темно.

Данные действия должны производиться опытными людьм или специалистами,
в противном случае возможно повреждение монитора.

>A:
From: "Alex Aiwazovsky" 

> У монитора слишком низкий запас яркости. В экранном меню
> все выставлено на максимум, но все равно слишком темно.

   Hайди высоковольтный трансформатор (FBT) и на нем крути нижний
регулятор - это яркость (SCREEN). Регулятор выше - это фокус, на 15" он
обычно один. Кроме SCREEN может быть еще какой-нибудь подстроечник
типа Sub-Brightness, но в общем случае его нет. А SCREEN нужно крутить
аккуратно, по часовой стрелке - яркость выше, обратно - ниже.

>Q:
>Как переделать CGA-Монитор (9 PIN) так, чтобы подклячать к современным
 (s)VGA (15 PIN) картам?

 rgb через резисторы 60 30 120 ом соответсвенно в кучу и на видеовход
его же через резюк ~1к на 9в
кондер от видеовхода до синхры убрать
паяется схема на лп5

              T
  Вход        - 1kOm                                      T
  Hsync       ¦                ---T-T--¬             1kOm -   Вход
    <---------+----------------+1 ¦K¦14+->+5вольт         ¦   Vsync
              ¦ ---------------+2 ¦5¦13+------------------+------<
        470Om - ¦  К9ногеХА11<-+3 ¦5¦12+----------------¬ ¦
              ¦ ¦     +5вольт<-+4 ¦5¦11+->К8ногеГЛ1     ¦ - 470Om
            + +-+--------------+5 ¦L¦10+----------------+-+
        10,0 =+=    -----------+6 ¦P¦9 +->+5вольт         ¦ +
              +     -       ---+7 ¦5¦8 +-----¬           =+= 10,0
                    ¦       +  L--+-+---     ¦            +
           KT315   T+T                       -
                   ¦ v---¬                   ¦          --->К7ногеГЛ1
                   -     +                  T+T KT315   ¦
                   ¦                        ¦ v---¬     ¦
           50 Геpц --T  -----------T---------     +     - 100k
                   ¦ ¦  ¦          ¦                    ¦
                   +--  ¦  60 Геpц ----------------------
                   ¦    ¦          ¦220k
           70 Геpц --T  ¦          +
                   ¦ ¦  ¦
                   L-+---
 эта схема уже тут проходила
 но я проще делал: коллектора через резисторы (подобрать) на рег высоты
(тот что 350 строк ~20к, что 400строк  ~100к, 480 выставить родным)
есно надо оторвать и цепь от ха11 до гл (кадр синхра)
5в делать из 12-ти (500 ом и стабилитрон кс156(147)
поглядели на две картинки, выкл
         -----питание 9.5в не поднимать!!-------
кондер парр кд411 снять (6800) и поставить вместо кондеров парр вых транзитору
строк
парр кд411 поставить 360пф (200в и >)
кондер около ха11 (4700 зеленый такой) сменить на 4700/2=самисчитайте с малым
тке (на них % допуска указывают обычно)
на кд411 сделать радиатор "крылышки":   знак омега - понятно? размер
крыльев ~15мм
выдрать катушки рлс и размера (длинные такие около вых транзистор строк)
на плате их замкнуть
это кроме размера даст лучшее охлаждение радиатора (не загораживают)
разрезать дорожку от третьей ноги тдкс и в разрыв впаять кондер 68н (потом
уточнить, но не менее 22н) на 600в (не КМ и не красные тонкие флажки!)
кондеры 4.7 мкф кучей парралельно (на 63в) выдрать и вместо них один на 2мкф
160в
в принципе обычно уже работает
был вариант не захвата кадровой 60гц-70гц
пришлось ставить еще одну лп5, на входа ее с выходов первой (6,8)
выход второй на базу доп кт315 (через~ 1к), эмиттер на корпус, базу через
кондер 22н на сигнальную ногу 0.1мкф задающего кондера кадров (большой такой)
 для 600 строк:
опознавалка - 555ла3
паять так же как и доп лп5, только выход будет перекючать кондер тот что
4700/2 и еще резюк (другой 315й) размер по вертикали (аналогично схеме вверху)
- ---
волну я уменьшал обвертыванием тдкса фольгой от шоколадки (не надо ее потом
руками при работе трогать - тока фуко вашу руку укусят)
но тут советуют обмотать ос - потом попробую по случаю

--
еще раз - питание на выходном каскаде строк поднимать ___!!! не надо !!!___
(наоборот - подстроечным многооборотным резюком на минимум)
--
обратный ход не гасил - и так не мешает, кому хочется - на лп8 могут
спаять гасилку (выход на базу входного видеоусилителя, вход блокировки на сиох
(2-3в) вх лог на 5в
--
зы: все советы и вопросы на 2:5033/11


Страница 1 2 3 4 5 Предыдущая Следующая


Украинская Баннерная Сеть

Главная  Алфавитный индекс  Справка  Добавить FAQ  E-mail
Новости  Поиск по сайту

© УкрFAQ 2002
Сайт создан в системе uCoz