Главная > Компьютеры > Материнские платы >
Порты. FAQ от ЕПОС

Порты

При установке режимов параллельного порта в CMOS BIOS системной платы, программы конфигурации предлагают следующие варианты: Normal, SPP, ECP, EPP, EPP 1.7, EPP 1.9. В чем разница между этими режимами?

Такое обилие режимов работы параллельного порта связано с постоянным улучшением его характеристик вызванным бурным ростом количества и качества периферийных устройств подключаемых к нему. Первоначально в компьютерах IBM существовал только один параллельный порт, предназначенный для передачи информации от компьютера к принтеру. Этот порт был однонаправленным и четырех разрядным. Его возможностей не хватало для управления рядом устройств, например, принтеров PostScript, которые требуют двунаправленной передачи данных. Рассмотрим эволюцию параллельного порта в хронологическом порядке.

Стандартный параллельный порт

Обычно обозначается как Normal или SPP (Standart Parallel Port). Это 8-битный порт вывода с возможностью чтения выходных линий. Сигнальные линии этого порта обеспечивают обратную связь с принтером или другим устройством. При помощи такого порта можно связать два компьютера для обмена данными. Обмен данными при этом осуществляется тетрадами. Порты такого типа обычно устанавливались на мультипортовых картах в IBM совместимых компьютерах. Скорость передачи по такому порту от компьютера к периферийному устройству не превышает 140 Кбайт/с.

Двунаправленный порт типа 1

Впервые появился в 1987 г. в компьютерах PS/2. В IBM совместимых компьютерах обозначается как параллельный порт типа PS/2. Эти порты позволяют работать с 8-разрядным входом и выходом, используя для этого восемь стандартных линий передачи данных. Скорость передачи данных составляет 80...300 Кбайт/с и зависит от производительности и пропускной способности подключенного устройства и драйвера программного обеспечения.

Двунаправленный порт типа 3

Появился в моделях 57, 90 и 95 серии PS/2 и устанавливается только в компьютерах фирмы IBM. Отличается очень высокой производительностью благодаря использованию прямого доступа к памяти (DMA).

Усовершенствованный параллельный порт (EPP-Enhanced Parallel Port)

Разработан фирмами Intel, Xircom и Zenith Data System в 1991 году. Этот быстродействующий двунаправленный порт имеет пропускную способность в десять раз выше чем стандартный параллельный порт. Разработан специально для подключения к параллельному порту таких устройств, как сетевые адаптеры, дисководы и накопители на магнитных лентах. Скорость передачи данных 1...2 Мбайт/с. EPP порт соответствует требованиям стандарта IEEE 1284 для параллельных портов. Некоторые производители предлагали свои решения стандарта EPP. Например, спецификация EPP версии 1.7 значительно отличается от принятого стандарта IEEE 1284 и не совместима с ним. Однако, эти стандарты очень похожи, что позволяет выпускать оборудование, которое поддерживает оба стандарта. Однако оборудование для EPP 1.7 может не работать с портами IEEE 1284. Что касается EPP 1.9, то это недоразумение вызванное ошибками в технической документации, все спецификации вышедшие после версии 1.7, являются частью стандарта IEEE 1284. Поэтому, чтобы правильно установить режимы EPP порта следует сначала обратиться к технической документации на подключаемое устройство.

Порт с расширенными возможностями (ECP-Enhanced Capabilities Port)

Разработан фирмами Microsoft и Hewlett-Packard в 1992 году. Порт обладает повышенной производительностью как и EPP. Основная цель разработки этого порта – поддержка недорогого подключения к компьютеру высокоскоростных принтеров, а не широкого спектра устройств как в случае EPP порта. Существенным отличием ECP от EPP, является использование первым канала прямого доступа к памяти. Это может вызывать конфликты с другим оборудованием которое тоже использует DMA.

В современных компьютерах используются микросхемы для параллельных портов, которые могут работать как в режиме EPP так и ECP. Для совместимости со старым оборудованием в них предусматривается режим SPP.

В последнее время появились внешние устройства массовой памяти (Iomega Zip, MO, CD-ROM и др.) которые можно подключать, как к параллельному порту так и к контроллеру SCSI. Какова разница в скорости работы этих устройств при различных способах подключения?

Если в Вашем компьютере установлен параллельный порт способный работать в EPP режиме то проигрыш в быстродействии по сравнению с интерфейсом SCSI будет незначительным в 1,5...2 раза, а в случае с CD-ROM и того меньше. При этом тратиться на приобретение контроллера SCSI вовсе не обязательно. Однако если Ваш параллельный порт работает только в режиме SPP то проигрыш в скорости может достигать 10...15 раз и стоит подумать о приобретении недорогого SCSI контроллера (NCR-810, AHA-1505). Следует отметить, что все современные компьютеры, как правило, имеют возможность установки параллельного порта в режим EPP, который специально разработан для поддержки таких устройств.

Как подключить внешнее SCSI устройство к параллельному порту?

Для этих целей можно воспользоваться специальным кабелем который имеет встроенный преобразователь интерфейсов SCSI/Lpt. Преобразователю необходимо питание +5 вольт, которое может подаваться как от самого SCSI устройства по интерфейсному кабелю, так и через специальный переходник (входящий в комплект) подключаемый к клавиатуре. Интерфейсный преобразователь имеет набор драйверов для ОС: MS DOS, Windows 95, Windows NT, OS/2. Стоимость такого кабеля соизмерима со стоимостью SCSI контроллера. Преимущества данного способа подключения очевидны – возможность подключится к любому компьютеру (в том числе и к ноутбуку) не вскрывая его!

Дата обновления: 17 марта 1999 года

Электронная версия: © ЕПОС. Вопросы и ответы, 1999



Украинская Баннерная Сеть

Главная  Алфавитный индекс  Справка  Добавить FAQ  E-mail
Новости  Поиск по сайту

Copyright © 2001 - 2002 Olexandr Slobodyan.
Сайт создан в системе uCoz